https://forumupload.ru/uploads/001c/41/39/2/799581.png
https://forumupload.ru/uploads/001c/41/39/2/275523.png

Как тебе, уверен, известно, милейший читатель, после заключения Цинтрийского мира в 1268 году, на Континенте воцарился недолгий период затишья. Обескровленные жестокой войной с Нильфгаардом, королевства Севера наконец смогли сосредоточить внимание на восстановлении и решении многочисленных внутренних проблем, старых и новых. Тем не менее, процесс этот не дался владыкам и народам Севера легко. Позволь же мне поведать тебе о том, каким было то время – ибо кому, как не нам, деятелям искусства, близким как к народу, так и к сильным мира сего, вести подобный рассказ?

РЕДАНИЯ

Обезглавленная смертью короля Визимира, Редания погрязла в хаосе. К 1270-му году государством уже три года правил король Радовид V, советницей которого стала небезызвестная чародейка Филиппа Эйльхарт, служившая ещё отцу юного государя. По многочисленным слухам и свидетельствам, тем не менее, король не был доволен своей советницей настолько, насколько могло показаться на первый взгляд. 

Ещё более же ситуация накалялась в связи с возникающим напряжением на границах королевства Аэдирн, о чём я поведаю немного позднее. Сейчас же стоит лишь упомянуть, что в тот непростой период военной поддержкой Редании пытался заручиться король Демавенд – однако Редания не располагала ресурсами к помощи.

Да-да, дорогой читатель, было время, когда одному из сильнейших королевств Севера было нечего предложить соседям: ослабленная из-за потери владыки, Редания и сама едва ли могла сопротивляться напору Темерии, желающей воспользоваться плачевным положением соседа и выбить для своих купцов более выгодные таможенные пошлины. И, да будет вам известно, что я сам не раз попадал в передряги, вызванные растущим напряжением на приграничных территориях. Но, разумеется, стоило невеждам-солдафонам узнать, кто перед ними стоит – как любые дороги открывались передо мной.

Не обошли стороной изменения и простой люд. Довольно быстро в стране начал набирать популярность Культ Вечного Огня, понемногу вытесняя даже сам культ Мелитэле! У старого населения, разумеется, такая смена вызывала растерянность и непонимание, а вот кметы помоложе начинали отворачиваться от Богини всё чаще.

ТЕМЕРИЯ

Что же до Темерии… тут ситуация обстояла ещё интересней. Король Фольтест, пожалуй, сумел выбить для своего государства одни из самых выгодных условий. Присоединив к королевству Заречье, Ангрен и даже Верхний Содден, владыка существенно укрепил свои и без того непоколебимые позиции. Впрочем, ходили тогда и слухи о том, что у короля часто возникали разногласия с Королевским Советом. Дело в том, что почти на каждом заседании Совет заводил речь о женитьбе юной принцессы Адды – о чём Фольтест тогда и слышать не хотел. Король, вероятно, хорошо понимал, что с тем, насколько беспокойными выдались для Темерии последние несколько лет, Совет хотел укрепить позиции государства в случае кончины государя. А потому сопротивлялся этому, дабы никому не пришло в голову эту самую кончину приблизить.

Жилось в Темерии в то время, скажу я вам, очень даже хорошо. Значительно умножив свои земли, королевство получило ещё больший вес на мировой арене, а потому принялось требовать от Редании таможенных поблажек, пользуясь ослабленным положением королевства. В план короля – это ясно и дураку – входило развитие «зависимости» Редании от темерского экспорта.
Сами же темерцы остались верны своим старым взглядам, по прежнему предпочитая культ Богини Мелитэле любому другому. А потому процветал и храм в Элландере, в котором я сам, как вам известно из прошлых глав, не раз бывал.

КАЭДВЕН

В Каэдвене же по прежнему восседал на престоле Единорог, не до конца, однако, довольный результатами Цинтрийского мира. Не прошло и двух лет как Хенсельт вновь возжелал заполучить в свои владения Нижнюю Мархию – в прошлый раз эти земли были совсем близко, и потому необходимость вернуть их Демавенду до сих пор сжирала каэдвенского короля изнутри. Так, зимой 1270-го года, Хенсельт стал перебрасывать значительные воинские силы в Бен Глеан, граничащий с Верхним Аэдирном город, с целью пойти в наступление как только сойдёт снег.

Благодаря заключению пакта с Нильфгаардом, Каэдвен не так сильно ощутил на себе последствия Второй Северной войны, однако казна королевства понесла серьёзные убытки в связи с необходимостью выплатить компенсацию Аэдирну за аннексию Нижней Мархии. Разумеется, король не был рад и этому, и в светских кругах ещё долго ходили рассказы о бурных высказываниях и красноречивых жестах, которые Хенсельт безо всякого стеснения позволял себе в присутствии аэдирского посла.

Что же до религии, то в Каэдвене культам Вечного Огня, богини Фрейи и Мелитэле удавалось уживаться друг с другом более-менее мирно, и населения разных деревень и городов придерживались своих верований рьяно и с энтузиазмом – то бишь, в совершенно каэдвенской манере.

АЭДИРН

После победы над Нильфгаардом пришёл долгий период восстановления королевства, пережившего наступление южного захватчика лишь чудом. Король Демавенд, на руки которого упал истекающий кровью Аэдирн, прекрасно понимал, что беды государства на этом не закончатся. Репарации, выплаченные Каэдвеном, явно означали лишь одно: Хенсельт будет мстить, словно обидчивый ребёнок. И потому, вместе с реставрацией городов и налаживанием производства в Гулете и Альдерсберге, Демавенд начал подготовку к новой войне – на сей раз с заклятым соседом. Просьба о военной поддержке, отправленная королю Радовиду V, не была исполнена – реданский владыка рассудил, что его королевство и без того имеет достаточно проблем, а влезать в конфликт с Хенсельтом, славящимся своим взрывным темпераментом, Редании было совершенно ни к чему. Просить же о помощи Фольтеста было совершенно бесполезно: слишком свежа в темерской памяти была произошедшая меньше полувека назад война за крепость Хагге.

После Второй Северной войны, экономическая ситуация Аэдирна понесла колоссальный урон. Некогда одно из самых богатых королевств Севера ныне являлось лишь бледным подобием самого себя, принимая неуверенные шаги к восстановлению металлургических заводов Гулеты и добыче полезных ископаемых.

Среди аэдирнского населения же культ Вечного Огня набрал широкую популярность. Реданские монахи во главе с легатом уже долгое время правили религиозный бал, возводя храмы Вечного Огня и всё больше подталкивая крестьян к своей вере. А потому ни для кого не стало удивлением, что пережившие один из самых тёмных для своего государства люди решили обратиться к религии в поисках утешения.

КОВИР И ПОВИСС

Что можно сказать о государствах, у которых есть всё? Как и всегда, король Эстерад Тиссен сумел избежать какого-либо участия своих земель в войне с Нильфгаардом, а потому Ковир и Повисс не просто вышли сухими из воды, а в воду эту не заходили вовсе. Ковир, сохранив своё и без того прекрасное экономическое положение, не стал долго оплакивать потерянные предприятия в Редании, решив, что это время куда лучше использовать для ещё большего укрепления своих позиций.

Признаться честно, я сам, дорогой читатель, тогда подумывал о том, чтобы осесть в Лан Эксетере или Понт Ванисе, поскольку на многих территориях Севера, как ты теперь знаешь, ситуация была плачевной. Однако, хорошенько обдумав эту возможность, я пришёл к выводу, что это совершенно невозможно: будучи деятелем искусства, я имел долг перед музыкой и перед своими слушателями и обожателями, а потому лишить их своего Гения не имел морального права.

ЦИДАРИС

Меж тем, король Этайн стал понемногу ощущать на себе темерскую жадность. Обретя новые земли, Фольтест захотел ещё, а потому внимание его притянул к себе Цидарис. Заинтересованный в ресурсах, которые могло предложить это «рыбацкое» государство, Фольтест стал понемногу протягивать к нему руки. Однако Этайн делал всё возможное, чтобы отвадить Темерию от подобных поползновений.

ДОЛ БЛАТАННА

Долина Цветов, сменив статус с государства на независимое княжество, ещё долго пребывала в скорби о собратьях из числа скоя’таэлей, которых Нильфгаард почти без колебаний согласился выдать на растерзание северных владык. Эльфы Aen Seidhe в очередной раз убедились в человеческом коварстве и жестокости, однако и теперь не склонили головы, готовые пойти на всё ради своей новообретённой земли.

БРОКИЛОН

А что же дриады, спросите меня вы? И вопрос это будет хороший: ибо в то время в окружающих знаменитый Брокилон королевствах как никогда явно кипела ненависть к девам леса. Правители Керака и Вердена, всё ещё недовольные непокорностью дриад, по своей глупости накаляли конфликт, желая заполучить в свои владения обещающий большую прибыль лес. Вензлав из Бругге же, в свою очередь, всё так же оставался верен своим убеждениям, надеясь решить земельный вопрос мирно. И всё же, никаких серьёзных попыток умерить пыл соседей предпринимать не спешил.

НОВИГРАД

Новиград же тем временем процветал, как никогда радуясь своей независимости от Редании. Пока в королевстве Радовида царила неразбериха, Вольный Город продолжал вести обычную жизнь, поддерживая активную торговлю и предоставляя кров и хлеб для своих жителей. Казалось, одной из немногих вещей, сильно связывавших Новиград с Реданией, оставался лишь культ Вечного Огня, крайне популярный среди горожан. И хотя один мой знакомый ведьмак, несомненно, выразился бы о городе в своей привычной угрюмой манере, я, как человек несравнимо более широких взглядов, нахожу Новиград настоящим чудом, ярчайше демонстрирующим наш прогресс и развитие.

СКЕЛЛИГЕ

Островитяне, в свою очередь, всю свою историю не изменяли себе. Не имело значения, кто был владыкой, что происходило в мире и какие отношения вели между собой северные королевства – скеллигцы всегда славились, славятся, и, несомненно, будут славиться своей боевой натурой и жаждой к набегам. В годы, о которых я веду свой рассказ, на троне гордо восседал король Бран Тиршах – а его народ столь же гордо занимался грабежом и разбоем на нильфгаардских землях. Это не раз вызывало гнев и негодование южного правителя, однако обуздать острова не под силу никому – по крайней мере, в этом уверены сами островитяне.

ИМПЕРИЯ НИЛЬФГААРД

В заключение, разумеется, стоит упомянуть и ситуацию в Империи. По результатам Второй Серверной войны южный захватчик оказался побеждён, существенно ослаблен и отброшен назад. Настроения на юге пришли в упадок на некоторое время, а потому императору Эмгыру вар Эмрейсу было необходимо действовать быстро и чётко, чтобы не допустить народных волнений. Разумеется, Империя не ушла с этой войны с пустыми руками, наконец законно заполучив Цинтру в статусе своей провинции, однако сокрушительное поражение в битве под Бренной всё же послужило серьёзной пощёчиной для нильфгаардского захватчика. Правда в том, дорогой читатель, что о внутренней политике Империи в те годы было известно мало даже таким просвещённым и осведомлённым людям, как я. А потому оставалось лишь гадать, какие действия предпримет император теперь, успев зализать раны за два года, прошедшие с заключения Цинтрийского мира.

Так или иначе, многим было ясно, что 1270-е едва ли принесут спокойствие и долговечный мир. Ещё тогда, стоя на пороге нового десятилетия, я был совершенно уверен, что впереди нас ждут испытания ничуть не меньшие, а может и вовсе большие, чем те, с которыми мы сталкивались прежде. И, как весь Континент узнал уже совсем скоро, я был прав в своих догадках. Впрочем, в этом-то как раз нет ничего удивительного.

Лютик,
«Полвека Поэзии»